李荣灿检查指导硕士研究生考试工作时强调 以考生为中心 做细服务保障 全力实现应考尽考平安研考

发布日期:2022/12/25 来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者李婷、王理略)12月24日,2023年全国硕士研究生考试开考。省委副书记、省委教育工委书记、省委教育工作领导小组组长李荣灿在武汉检查指导考试组织工作。他强调,要认真落实教育部和省委省政府工作要求,以更高标准、更优措施、更细服务统筹做好考务工作,营造公平公正考试环境,确保实现“应考尽考”“平安研考”。

副省长邵新宇参加检查指导活动。

今年,我省共有21.62万名考生报名参加考试,共设96个考点、7669个考场,各考点分类设置普通考场、特殊考场、应急考场。李荣灿来到省教育考试院考务指挥中心,通过省考务指挥平台视频巡考,听取全省考务情况汇报。他强调要以考生为中心,及时解决突发事件,妥善处理考生合理诉求,保障每位考生的权益,全力实现各类考生“应考尽考”。要加强自命题试卷分发管理,确保人卷匹配,坚决做到试卷发放零失误、零差错。

李荣灿随后前往华中科技大学、光谷第四初级中学考点,详细了解考场设置、服务保障、疫情防控、应急处置等情况。李荣灿对学校主要领导一线指挥、组建党员突击队做好考试服务保障和应急工作给予肯定。他要求继续发挥领导和党员干部示范带头作用,再接再厉,做好统筹安排、特殊安排、精细安排,配备考务人员储备力量,关心关爱考务人员,最大限度减少疫情带来的影响。要守牢试卷安全底线,做细做实考卷印制、分发、监考各环节工作,严防考场舞弊行为。各考点要压紧压实责任,建立应急处置和反馈机制,从考生利益出发,尽力解决个性化问题,确保考试平稳顺利。

当天上午,邵新宇前往武汉理工大学、湖北大学考点巡视,查看考生入场、组考防疫和首日开考情况。邵新宇强调,全省各级教育部门和高校考点要提高站位、深化认识,统筹做好疫情防控、校园安全和研究生考试组织工作;要切实维护校园考点安全稳定;要用心服务考生,尤其要做好特殊考场和应急考场的服务,确保“平安研考”。

中国工程院院士、华中科技大学党委书记李元元,中国工程院院士、华中科技大学校长尤政参加活动。