弘扬社会主义主旋律的好读本

发布日期:2012/6/29 来源:情网-《情感读本·精华本》

弘扬社会主义主旋律的好读本

(代序)

刘晓林

我一直关注着《情感读本》一步步走来的足迹,了解它一点点被读者和社会接受与认可的历程:从发行量仅几千份,到山东一省月发行量突破40万份,再到全国月发行量超百万份,成为学生素质教育的必备读物和新课改背景下学生的优秀课外读物;从月刊发展成“道德”“文明”“意志”旬刊,又衍生出精华本、精粹本、精选本,甚至引来一批非法之徒趋之若鹜的假冒盗版;从“养在深闺人未识”,到各地教育部门争相发文推荐,各地学校争相订阅,学生、家长、老师争相阅读并介绍给亲朋好友……

2008年,《情感读本》被中国期刊协会评为全国抗震救灾宣传报道先进期刊;2009年,《情感读本》月发行量超百万份,跻身“湖北十大百万报刊”和湖北省中职德育教材;2010年,《情感读本》被评为湖北省优秀精品期刊;2011年,《情感读本》在龙源期刊网上居国内及海外阅读排行百强;2012年,《情感读本》从上万种参选出版物中脱颖而出,入选新闻出版总署农家书屋重点出版物推荐目录,同时杂志腾讯微博听众近20万人。

《情感读本》进学校、进农村、进军营、进宾馆、进社区,靠真情、靠品质、靠品牌走进了千千万万读者心里。它之所以被读者接受和喜爱,因为它所宣传和倡导的精神符合我们这个时代的需求,在树立科学发展观、构建和谐社会、弘扬社会主义主旋律的今天,《情感读本》是值得一读的好刊物。

《情感读本》舍弃苍白的说教,将现实中那些令人眼睛一热、鼻子一酸、心头一颤的故事展示给读者,让他们在阅读的震撼中学会感动、学会珍惜、学会爱与被爱、学会宽容与豁达,让人性的光芒照耀读者的心灵;让真善美的春意充盈读者的精神家园。它拒绝矫情,拒绝低级的趣味,拒绝媚俗的糟粕,奉献给读者的是可以净化心灵的天堂圣水。它在感动中演绎道德,在优雅中彰显文明,在挫折中锻造意志,是对青少年进行道德、文明、意志教育的最佳读本。

《情感读本》每一个故事都力求真实,每一个细节都力求动心。叙事不图完整,但求真情流淌;抒情不事拔高,但求心灵驿动;用词不尚华丽,但求情绪迸发。它用“安魂曲”般的舒缓吟唱,平抚浮华与躁动的慌乱,唤起灵魂深处的和声,让一种本该属于我们人性的力量,重新回到我们的生命中。

高尚情操、高贵气质和坚强意志,是和谐社会构建的精神基础,也是社会主义主旋律。应该说,《情感读本》用故事和细节诠释了忠、孝、雅、诚这一些传统文化中比较核心的元素,并且以形式上的喜闻乐见,做到教化于无形,润物于无声。

我在情感读本微博里,看到那么多读者的心声,让我感动,让我振奋。《情感读本》唤醒了沉睡的情感世界,用它柔软的触动传达引人坚强的力量;用它婉转的情感之音奏出时代昂扬向上的黄钟大吕。善莫大焉!   我深信,《情感读本》,功在当代,泽被后世。

今天,趁《情感读本》修订再版之际,我向广大读者特别是青少年朋友们郑重推荐。

是为序。

2012年于武昌东湖之滨

(作者系湖北省教育考试院纪委书记)