教育部考试中心刘立国一行到我省调研

发布日期:2012/4/13 来源:湖北省教育考试院

4月12日,教育部考试中心刘立国副主任,余仁胜、任绍江处长,汤新国、鱼杰、张宝发副处长等一行到我省调研教师资格考试试点工作,并在武汉体育学院召开了调研工作座谈会。我院党委书记、院长江畅,综考办主任贾劲松、副主任周朝阳,武汉体育学院副院长漆昌柱等出席。参加座谈会的有武汉市招考办、洪山区招考办、武汉大学、华中师范大学、武汉体育学院、华师传媒学院、汉口学院等考试机构和考点院校相关负责人、部分面试考官及考生代表。座谈会由教育部考试中心余仁胜同志主持。

刘立国对我省的试点工作给予了充分肯定。他说,去年湖北的全国中小学和幼儿园教师资格考试试点工作认识到位,组织管理扎实,在克服时间紧、科目多、形式新、经费少、要求高等困难的基础上取得了良好的效果,所取得的成绩和累积的经验值得总结借鉴,有利于指导今后改革试点工作的推进。

刘立国指出,全国中小学和幼儿园教师资格考试试点工作在形式上、内容上进行了改革,既体现出这项考试的生命力和新意,又对考务组织人员提出了更严峻的考验,我们应当进一步改进各方面的工作,努力提高考试科学性、考务规范性、服务周密性和安全可靠性,做好技术人员、面试考官等考务工作人员的培训工作,总结经验教训,不断完善试点工作。

刘立国对今年的试点工作提出了两点建议。第一,要进一步提高对试点工作意义的认识,增强试点工作的使命感和责任感;第二,要进一步加强对考试工作的组织管理,确保今年的试点工作顺利、平稳和安全。他要求,要健全规范的组织管理体系;制定周密细致的工作计划和方案,各项工作要责任到人,落实到位;加强沟通,密切合作,畅通沟通渠道,及时处理情况和问题;将安全问题作为头等大事,确保试点工作的安全和顺利。

江畅同志在会上作了讲话,他强调,全国中小学和幼儿园教师资格考试试点工作意义深远,责任重大,对我国教育事业的发展,现代化建设,高素质教师队伍的建设以及未来人才培养都具有积极作用。我省去年的试点工作在教育部考试中心的指导下,在省教育厅的领导下和各级考试机构及考点院校的努力下安全顺利地推进,取得了一定的成绩。我们要在今后的实践工作中不断总结经验,探索方法,进一步完善各项细节工作,对考试负责,对考生负责。

会议汇报了我省2011年的全国中小学和幼儿园教师资格考试试点工作情况。会上,各考试机构及考点院校负责人、面试考官和考生代表就试点工作进行了座谈和交流,提出了很多好的意见和建议。