你的位置:首页 >> 自学考试 >> 自考计划 >> 正文

    中国物流职业经理资格证书考试《业务考评》课程考试大纲
    来源: 日期:2010/4/8


    目  录
     
    1  能力考评要求
    2  考评形式
    3  案例报告论题选题
    4  案例报告撰写要求 
    5  案例报告评定标准
    6  答辩
    7  评审组织实施
     
    附录A     选 题 参 考
    附录B     案 例 报 告 编 写 格 式
    附录C     封 面 示 例


    1  能力考评要求
    《业务考评》(课程代码:05383)课程是中国物流职业经理高级资格证书的必考课程。该课程的考评要求是,考查考生运用物流专业知识、观点、方法和相应的技能,从企业战略管理层次或运营管理层次分析和解决企业物流供应链管理问题的能力。


    2  考评形式
    按照本大纲的要求,考生提交案例报告;评审专家审阅案例报告提出初审意见及初审成绩;评审专家组对考生进行答辩,并根据答辩情况、初审意见及初审成绩提出评审意见和评审成绩。
    初审成绩满分为100分,60分为及格。考生初评成绩及格方可进入答辩阶段。
    评审成绩满分为100分,60分为及格。
    评审成绩分为优秀(90—100分)、良好(80—89分)、中等(70—79分)、及格(60—69分)、不及格(60分以下)五个档次。


    3  案例报告论题选题
    考生的案例报告论题选题可以立足于本企业物流供应链管理的运营层面或战略层面。案例报告论题选题的具体要求如下:
    1)考生自己独立选题,也可参考本大纲附录A中给出的参考论题,从中自选一个或几个方面的论题。
    2)考生所选论题应与本企业物流供应链管理紧密相关,符合本企业及行业的实际情况及发展要求,具有一定的新颖性和可操作性。


    4  案例报告撰写要求
    1)案例报告要求考生理论结合实际,将物流管理知识灵活运用到物流实践中,体现出考生综合的分析问题和解决问题的能力。案例报告字数要求5000~10000字(若有附录,附录部分不计入字数)。
    2)案例报告应结合本企业所处环境和背景,即企业经营领域、竞争市场状况、企业架构、企业相关业务的具体运作流程等一系列与案例论述有关的因素,明确提出企业在物流与供应链管理中存在的问题或面临的挑战;运用物流专业管理的知识、观点、方法和相应的技能,针对其问题提出解决方案;真实地展示出该解决方案实施后对改进企业物流供应链管理的实践价值或成果。
    3)案例报告应做到背景清晰,问题明确,采用的分析方法适当,数据充分严谨,分析深入周密,逻辑清晰,层次分明。案例报告应具有实践性和科学性,并具有一定的创新性。
    4)案例报告所需数据、参考文献由考生自行准备。案例报告中如需引用他人文献的内容或数据,应注明出处,不得侵权。涉及考生所在企业商业秘密的内容需经处理使用,应注意防止泄密。主考单位不承担相关数据的保密义务。
    5)在案例报告中如使用一些理论分析工具,如SWOT、PDCA,只需直接应用,无需阐述相关的理论内容,如其定义、应用范围等。
    6)案例报告要求真实,结合考生本职工作。应围绕案例主题收集相关资料,进行深入的调查研究和分析,并将这一分析研究过程和相关结论以文字、图表等方式组织到案例报告之中,形成完整的案例报告。
    7)案例报告编写格式要求见附录B及附录C。
    8)上述没有涉及但考生认为重要和相关的其他补充资料。


    5  案例报告评定标准
    评审项目 评审内容 评审权重
    体例格式 格式规范性,文字量,结构完整 10%
    案例介绍 案例主体要素明确,完整,相关背景清晰,提出的问题(论点)鲜明、准确、合理 20%
    案例分析 综合运用物流管理知识,选用合适的分析方法,分析论述合理周密,逻辑性强,具体翔实的数据及图表支持,具有实践性、科学性 50%
    成果或结论 描述和总结企业在物流供应链管理的战略层次或运营层次的成功经验或失败教训,结论合理,观点明确,实践性强,具有一定的创新性 20%

    注意事项
    1)为维护评审的公正,案例报告将采取匿名评审的方式。考生不得在案例报告中透露本人的真实身份。
    2)在案例报告评审过程中如发现抄袭等作弊行为,该案例报告一律按零分处理。


    6  答辩
    答辩的目的,就是检查考生是否认真独立完成案例报告,是否具有解决实际问题的能力。
    1)答辩以远程网络视频的形式进行。考生必须按规定时间及地点参加答辩。
    2)每位考生的答辩时间大约为20分钟,其中用5-7分钟简述案例报告内容,用13-15分钟回答评审专家的提问。
    3)评审专家围绕案例报告拟题提问,所涉及问题包括在实际运作中可能产生的风险或报告中论述不清楚、不确切、不周全以及相互矛盾之处,考生即时回答,重点考察考生实际解决问题的能力。
    4)根据答辩情况及初评成绩和初评意见,评审专家组给出评审意见和综合评审成绩。
    5)评审中出现答辩水平与案例分析脱节,或牵强附会,综合评审成绩应为不及格,评审意见应为不通过。


    7  评审组织实施
    全国高等教育自学考试指导委员会办公室(教育部考试中心)与中国交通运输协会共同制定《业务考评》课程的考试实施管理办法。依据本大纲的评判标准,评审专家对考生的案例报告提出初审意见及初审成绩;评审专家组对考生进行答辩,并根据答辩情况、初审意见及初审成绩提出评审意见和评审成绩。全国高等教育自学考试指导委员会办公室(教育部考试中心)最终确认并公布成绩。
     

    附录A  选题参考
     
    Ø        物流配送中心合理选址问题
    Ø        物流供应链管理的应用
    Ø        物流供应链绩效评价
    Ø        现代物流系统布局与规划
    Ø        降低物流成本的方法与策略
    Ø        JIT生产管理模式
    Ø        第三方物流企业的市场环境及竞争战略选择
    Ø        绿色物流构建
    Ø        逆向物流管理
    Ø        物流企业的服务创新
    Ø        制造业物流战略
    Ø        物流企业战略
    Ø        现代物流技术在企业的具体应用(VMI,ABC,MRPII,EDI,RFID)
    Ø        第四方物流在我国的发展与应用
    Ø        电子商务物流体系的构建和应用
    Ø        信息技术在物流企业发展中的应用
    Ø        物流配送与库存控制
    Ø        经济全球化条件下的企业采购策略
    Ø        企业物流流程的优化与管理
    Ø        企业物流服务的考核与监控
    Ø        ××项目物流服务的分析与优化
    Ø        ××项目物流与供应链的成本分析与控制
    Ø        供应链物流外包的管理与控制
    Ø        其他与物流、供应链管理有关的选题

     

    附  录  B  案例报告编写格式
     
    B 1  电子版名称
     
    电子版名称:全国统一标准的准考证号(12位)+业务考评
    示例:××××××××××××业务考评
     
    B 2  编写格式的主要参考文献
     
    案例报告编写格式应符合国家法律法规和国家标准、行业标准的相关规定。在撰写案例报告时应着重参考下列文献:GB/T1.1—2000《标准化工作导则 标准编写的基本规定》、GB7713一1987《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》、CY/T35—2001《科技文献的章节编号方法》、GB3100一1993《国际单位制及其应用》。
     
    B 3  编写要求
      
    案例报告用A4(210mm×297mm)白色稿纸单面打字,题名用小3号宋体字,章、节标题用小4号宋体字,正文用5号宋体字。要求纸的四周留足空白边缘,每一面的上方和左侧应分别留边25mm以上,下方和右侧应分别留边20mm以上。
     
    B 4  编写格式
     
    B 4.1  案例报告的构成,见图1所示。
     
    封面
           题名
    前置部分   摘要
           关键词
           目次页
    .                    
    引言
           正文
    主体部分   结论
           致谢(有必要时可写)
           参考文献
           
    附录部分(有必要时可写)
    图1  案例报告构成
                                  
    B 5  前置部分

     

    B 5.1  封面
    案例报告封面示例见附录C。


    B 5.2  摘要与关键词
    摘要与关键词独立成一页,置于封面之后。示例见图2所示。
    摘要:××××××××××××××××××××××……。
    关键词:×××  ××××  ×××  ××
     
    图2  摘要与关键词页示例


    B 5.2.1  摘要
    摘要是案例报告的内容不加注释和评论的简短陈述,应说明案例报告所阐述的研究工作的目的、方法、结果和最终结论等。摘要采用报道性文摘形式,一般以400字左右为宜。


    B 5.2.2  关键词
    案例报告选取3~8个词作为关键词。


    B 5.3  目次页
    目次页由案例报告的章、节、附录等的序号、名称和页码组成,另页排在摘要与关键词页之后。目次页示例见图3所示。
    0  引言
    1  ×××××××××(第1章的名称)                                         1
    1.1  ×××××(第1章第1.1节的名称)                                        2
    1.1.1  ××××(第1章第1.1.1节的名称)                                       3
    1.2  ×××××××(第1章第1.2节的名称)                                    4
    1.2.1  (第1章第1.2.1节的名称)                                               5
    2  ××××××××××××××(第2章的名称)                               5
     
    结论                                                                         15
    参考文献                                                                     15
    附录A                                                                       16


                            图3  目次页示例


     
    B 6  主体部分
     
    B 6.1  格式
    主体部分必须另页开始。


    B 6.2  序号


    B 6.2.1  章节序号
    章、节均需编写序号和标题。章、节序号规定为4个层次,第1层次称为章,第2~4层次均称为节。具体的编写序号方法可参考图3。


    B 6.2.2  图、表、附注、参考文献、公式等序号
    图、表、附注、参考文献、公式等序号一律用阿拉伯数字编排。


    B 6.2.3  页码
    案例报告的页码一律用阿拉伯数字连续编页码,页码必须标注在每页的相同位置。封面、摘要与关键词页、目次页、封底不编入页码。摘要与关键词页、目次页等前置部分可单独用阿拉伯数字编页码。


    B 6.2.4  附录序号
        附录依序用大写正体A,B,C,……编序号。


    B 6.3  引言
        1)引言部分应简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。
    2)引言部分应言简意赅,不要与摘要部分内容雷同;一般教科书中有的知识,在引言中不必赘述。


    B 6.4  正文
    正文是案例报告的核心部分,占主要篇幅,可以包括:企业所处环境和背景的分析研究,企业物流与供应链管理、服务中存在或面临的问题和挑战的分析研究,相关的改进性分析与试验研究,数据资料,经加工整理的图、表,试验和观测的结果分析以及所形成的论点、结论等。
    由于研究工作涉及的选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有较大的差异,对正文的内容不能做统一的规定。但是,必须实事求是,客观真切,准确完备,层次分明,简练可读。


    B 6.4.1  图
    图应有图序号和图名称,置于图的下方。必要时,应将图中的符号、标记、代码,以及试验条件等,以最简练的文字,橫排于图序号和图名称的下方,作为图例说明。


    B 6.4.2  表
    1)表的编排是内容和测试项目由左至右橫读,数据依次竖排。表应有表序号和表名称。
    2)必要时,应将表中的符号、标记、代码,以及需要说明的事项,以最简练的文字,橫排于表下方,作为表注。表内附注的序号用小号阿拉伯数字并加单圆括号置于被标注对象的右上角,如×××1)。


    B 6.4.3  数学、物理和化学式
        1)正文中的公式、算式或方程式等应编排序号,序号标注于该式所在行(当有续行时,应标注于最后一行)的最右边。
        2)较长的公式,另行居中橫排。若公式须转行时,只能在+,-,×,÷,<,>后断开转行,而在下一行开头不应重复这一记号。


    B 6.4.4  计量单位
        使用国家法定计量单位。


    B 6.5  结论
    案例报告的结论是最终的、总体的结论。结论应该准确、完整、明确、精练。


    B 6.6  参考文献
    见图4所示。参考文献类型标志代码包括:M,普通图书;C,会议录;G,汇编;N,报纸;J,期刊;D,学位论文;R,报告;S,标准;P,专利;DB,数据库;CP,计算机程序;EB,电子公告;MT,磁带;DK,磁盘;CD,光盘。


     
    参考文献:
    [1]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M].2版.北京:科学出版社,1998.
    [2]中国力学学会.第3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:天津大学出版社,1990.
    [3]张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.
    [4]刘加林.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P].1993-04-14.
    [5] 李晓东,张庆红,叶琳,等.气候学研究的若干理论问题[J].北京大学学报:自然科学版,1999,35(1):101-106.
    [6]BAKER S K,JACKSON M E. The future of resource sharing[M]. New York:The Haworth press,1995.