湖北招生考试杂志社真情奖学金昨日发放

发布日期:2009/11/11 来源:本站原创
    2009年11月10日,湖北招生考试杂志社在湖北大学举行“第二届真情奖学金”发放仪式。150名大学三年级品学兼优的学生获奖。湖北省教育考试院副巡视员张毅、院产业和房产管理中心主任罗金远、湖北招生考试杂志社书记、总编辑颜家道出席了仪式。

张毅同志代表湖北省教育考试院在仪式上发表了讲话。

张毅在湖北大学真情奖学金颁奖仪式上的讲话
2009年11月10日

尊敬的刘国新书记, 同志们,同学们:

今天是湖北省教育考试院、湖北招生考试杂志社在湖北大学第二次颁发“真情奖学金”的日子。刚才,共有150名同学获得了第二届“真情奖学金”。杨栋先同学代表获奖同学做了很好的发言。我代表湖北省教育考试院向获得表彰和奖励的同学表示热烈祝贺!

在你们身上,我看到的不仅是你们的成绩与成长,更看到了你们的追求与志向。你们志存高远,自强不息,表现出了顽强的进取精神;你们勤学苦练,努力钻研,表现了崇尚科学与知识的生命智慧;你们以苦为乐,自我磨练,表现出了坚强的自立意志;你们担当责任,热爱祖国,表现出了宝贵的道德品质。正是你们自身坚强的意志和可贵的品质,才使你们在学习生活中脱颖而出,走上今天的领奖台,体悟奋斗的乐趣,感受成功的喜悦,享受同学、老师、学校和社会对你们的赞誉和褒奖。

其次,我要提醒同学们努力保持自警自勉。因为成功只能说明过去,代表昨天。你们今天取得的成绩,只是人生的万里长征迈出了第一步。因此,希望你们既要有“一览众山小”的豪迈气概,更要有“山外青山”的清醒头脑,要在新的征途上务必再接再厉,戒骄戒躁,不屈不挠,勇往直前,以优异的成绩回报培育自己的母校,生育自己的父母,养育自己的祖国和人民!

同学们,二十一世纪,是选择的世纪、是竞争的世纪、是创新的世纪。机遇与挑战并存,更新与淘汰结伴。要在这个竞争的年代立稳脚跟,那就必须不断地学习、不断地探索、不断地创新。淘汰你的人,不是别人,永远是你自己。我相信每位同学都有进步的愿望,都有丰富的潜能,都有自己独具的智能、特长和优势。是泥土,就烧成砖瓦;是铁矿,就百炼成钢;是金子,就焕放光彩。学会做事,学会做人,学会合作,学会学习,厉练走向未来、服务社会的本领,成为有知识、有学问、有教养、有理论、有实践的建设者和接班人!

在新的征程、新的起点和新的选择面前,我向大家推荐李开复八种选择的智慧:第一,用中庸拒绝极端。第二,用理智分析情景。第三,用务实发挥影响。第四,用冷静掌控抉择。第五,用自觉端正态度。第六,用学习累积经验。第七,用勇气放弃包袱。第八,用真心追随智慧。

最后,我希望大家对湖北招生考试杂志社的设置“真情奖学金”有一个更深刻、更全面的理解和认识。“真情奖学金”的设立,不仅是要帮助困难大学生渡过难关,更是要在同学们心田播撒爱的种子,在同学们身上接种温情的因子,在同学们之间传递一种担当责任、团结友爱和知恩感恩的传统美德,使每个人都成为一个有情有义、爱国爱民的中国人。

千里之行,始于足下。祝愿同学们依托湖北大学这个坚实的平台,放飞人生理想、描绘锦绣前程、谱写成功乐章!

谢谢大家!

罗金远在湖北大学首届真情奖学金颁奖典礼上的讲话

各位老师,各位同学:

非常荣幸在湖北大学设立奖学金。

我受江畅院长委托代表湖北省教育考试院、湖北招生考试杂志社真诚地感谢湖北大学为我社提供表达真情的机会;真诚地感谢在座的同学们接受我社真情的表达。

我社有一个刊物叫《情感读本》,其办刊宗旨是对美好爱心的张扬,对人性春天的捍卫,对神圣道德的固守。这是我们办刊宗旨之所在,也是我们为人处世的原则。我深知,只有爱心才能让爱心相守,只有真情才能让真情相传。

正因如此,我们的奖学金,不叫励志,不叫弘德、不叫求是,而叫真情;正因如此,我认为这个奖学金,不叫奖学“金”,应叫奖学“情”。

我希望她是一颗种子,萌动着一种温暖、一种关爱、一种心手相握的力量。奖学金只是一种心意,只是试图用我们绵薄的力量,给大家传递一个信息——在你的身后,不乏关爱的目光,温暖的激励和助你一臂之力的双手。

借此,我想向同学们表达我们的期盼。有两句话对我影响很深:健康比成绩重要,生活比文凭重要。我再加一句,做人比治学重要。我们期盼在座的同学们成为“三自一包”的人。这就是自信的人、自由的人、自立的人,包容的人。

自信是创新的源泉。我们应当“自信人生二百年,会当击水三千里”。

自由是创造的源泉。我们应当自由地生活、自由地选择、自由的发展。

自立是创业的源泉。我们应当高唱《国际歌》,从来就没有什么救世主,我们的未来全靠我们自己!

包容是成功的源泉。我们应当有一颗海纳百川的包容之心。

真情是鲜花,愿她在湖北大学姹紫嫣红的校园里静静地绽放,健康地生长!

颁奖仪式现场

与会领导