“升学指导测验”推介项目受广大师生热烈欢迎

发布日期:2005/5/27 来源:本站原创

2005年 5月18日,“升学指导测验”推介小组,前往武汉市新洲和黄冈市团风、黄州、蕲春、浠水等地。作为省级教育考试机构,我院以前对于考风考纪、考务工作组织等方面抓得较多,而对于考生的心理健康关注得不够,为了考生自身的和谐发展,体现对即将高考学子的人文关怀,特邀请武汉大学心理咨询中心的知名专家,组织了这次考前心理减压巡回讲座。讲座内容主要是如何减轻考生压力、增强自信、成功应考等方面,为考生在考前保持积极良好心理,以期在即将六月份的高考发挥最佳水平。

18日下午6时许,小组中来自武汉大学的心理咨询师李教授,为团风中学高三的12个班级共计千余名的学子作了一场考前心理减压的讲座。讲座进行中,广大高三学生认真倾听了如何减轻压力、增强自信等等心理调试,讲到高潮时,拍手、鼓掌声多次打断讲座。结束时,学生们蜂拥出来,围着李老师咨询相关问题、索要签名。看到高三学子每人桌上齐人高的复习资料和他们聆听讲座后的如浴春风对比,作为教育考试工作者,我们感到身上的担子沉重。随后,19日在浠水一中、浠水博文中学(复读中心)同时举行了两场讲座,反响热烈,取到了良好的效果。

5月23日,项目组驱车赶到了黄石市区,随后前往阳新、大冶两县,紧接着马不停蹄来到鄂州,与当地招生机构座谈,宣讲项目相关事宜。广大师生对讲座非常欢迎,称为“及时雨”,团风中学的高三年级组长希望每年都能来讲一场,浠水一中的鲍校长、浠水博文中学(复读中心)的高校长对讲座赞不绝口。地市州的教育主管部门对于此项新鲜事物比较感兴趣,认为是对考生有利无害,相信在考生填报志愿期间会起到积极的作用。