“升学指导测验”项目推介活动即将启动

发布日期:2005/5/26 来源:本站原创

教育部考试中心的“升学指导测验”项目,在院领导批示由科技信息办人才测评中心承接后,本中心经过认真仔细的策划后,将于近日前往全省各地市州推广。

作为省级教育考试机构,我院以前对于考风考纪、考务工作组织等方面抓得较多,而对于考生的心理健康关注得不多,为了考生自身的和谐发展,体现对即将应考高三学子的人文关怀,邀请了来自武汉大学的心理咨询师,组织了这次考前心理减压的巡回讲座。讲座内容主要是如何减轻考前压力、如何增强自信、如何科学面对高考等方面,为考生在考前加把油,在讲座的末尾,顺便提及“升学指导测验”,为考生填报志愿提供参考。

“升学指导测验”在其推广多年的基础上,教育部考试中心联合十多个省级招生考试机构,利用多年管理招生录取的经验研制推出2005年版的测验,进一步丰富了学生在参加测试之后对报名所需的信息和填报志愿的指导内容。在人的一生里总要面临各种抉择,而在众多抉择中高考选报志愿可能是学生时代最具挑战性的一个,因为缺乏经验,每年高考前后,高三的学生和家长都会为高考志愿填报急得团团转。通过这项测验,将为高三的学生指明发展的方向,协助学生和家长更好地解决高考填报志愿中所遇到的难题。高考填报志愿与高中文理分科时的选择息息相关,有不少学生是因为文理分科时选择不当,导致在随后的高考填报志愿时迷失方向。高一和高二的同学也可以通过测验更多地了解自己的兴趣,及时做出明智的选择。

此项目在湖北的推广以人才测评中心为主,院领导对此项目高度重视。根据领导的意见和工作的实际需要,本中心欲在高考前后和填报志愿期间前往各地市州推介。