书刊社党支部保持共产党员先进性教育活动有声有色

发布日期:2005/3/9 来源:本站原创
    开展保持共产党员先进性教育活动以来,书刊社党支部积极贯彻院党委动员会议精神,结合工作实际统筹安排学习,把先进性教育活动扎扎实实贯彻到实际工作当中。

在考试院保持共产党员先进性教育活动动员会后,书刊社党支部于2005年2月22日上午召开支部大会,进一步学习有关保持共产党员先进性教育活动的文件,扎实开展先进性教育活动。学习中,书刊社党支部要求全体党员,一是以“三个代表”重要思想为指导,透彻认识工作性质,确保工作的先进性。书刊社党支部所在的书刊社承担着《湖北招生考试》杂志的编辑、发行和全省自学考试教材的发行任务,是我省招生考试宣传的窗口,也是联系高校和考生的桥梁,既体现党和国家的大政方针,展示先进文化精品,也代表着广大考生的切身利益,反映人民群众日益增长的文化发展要求,确保工作的先进性是党员先进性的具体表现。为此,书刊社党支部要求全体党员,首先,牢固树立“宗旨”意识,认真做好服务工作。《湖北招生考试》杂志从创刊开始就确立了“为考生服务,为招生考试工作服务”的办刊宗旨,这是指导刊物的基本方针。创刊以来,杂志社及时给广大考生提供各种招考信息、召开不同形式咨询会议、免费赠送高校招生章程,搭建招生考试理论研究平台、资助和协办大型学术会议,为考生和招生考试做了大量工作。新形势下,更要牢牢记住办刊宗旨,切实做到“考生利益高于一切”,认真做好服务工作。其次,切实贯彻“阵地”意识,严把书刊质量关。书、刊是宣传的有效载体,党和国家有关招生考试的各项政策、法规都是通过刊物进行宣传的,大量的招生考试信息也是通过刊物传递的,刊物质量不仅直接影响宣传质量,也直接影响到各项方针、政策、法规的贯彻实施。在日常工作中,党员要带头认真学习、准确理解国家关于招生考试工作的各项方针、政策、法规,并将其及时宣传到广大考生及其家长中去,同时,要有高度的责任心和使命感,严格书、刊的编辑流程,严把编辑、广告、出版、发行等各个环节的质量关,真正做到万无一失;第三,认真落实“品牌”意识,确保杂志领先地位。早在2002年,书刊社党支部就提出了“办一流刊物,创一流品牌”的目标,几年来,《湖北招生考试》在全国第一家创办“理论版”、第一次提出“自考校园文化建设”理念、第一个提出“学习改变命运”观点、第一家奉行“学术兴刊”思路,其发行量和首发文章的转载率等,在全国同类刊物中创造了不少第一,成功实现了“创一流品牌”的目标,成为业界的领头羊。但是,杂志的领先不仅表现在直观数据上,更反映在社会效益和内涵素养上,要延伸品牌效应、扩大内涵发展,与时俱进,不断改革,确保其领先地位,当前就是扎实做好《湖北招生考试》刊群的编辑出版工作,努力把“高考资讯”“理论研究”“出彩作文”“快速阅读”专刊办出新高度,同时,要确保《优雅人》《情感芥末》两份全新的杂志迅速产生市场影响,占据较好市场份额,形成一定知名度。

二是充分发挥党员的模范先锋作用,不断提高自身素质,确保竞争的主动性。随着我国高等教育的发展,招生考试制度的改革不断深入,招生考试媒体面临的竞争越发激烈,被动就会挨打,落后必遭淘汰,要想在竞争中生存、竞争中发展,就必须不断提高自身素质,确保主动性。为此,书刊社党支部要求全体党员,首先,加强政治学习,提高政治敏锐性。结合先进性教育,认真学习党的大政方针,尤其是学习《中国共产党章程》《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》等纲领性文件,真正使自己处于主动进取状态。其次,加强业务学习,打造学习型企业。书刊社党支部要求全体党员做业务专家,学习《中国造海尔无限》等5本书,并通过党员带动全体员工掀起学习热潮,2005年上半年,举办两到三次读书交流活动。与此同时,书刊社党支部正在修改和完善学习制度,努力建立长、短结合,专、通结合,岗位练兵与脱产进修相互配合的学习机制,形成全员学习、全程学习、全方位学习的氛围,营造学习型企业。第三,加强精神文明建设,塑造先进企业文化。企业文化是现代企业在发展过程中形成的具有明显自身特点的企业精神的表现,它不仅代表了企业的发展水平,也影响到企业进一步发展。书刊社党支部从成立之日起,就致力于先进的企业文化建设,从倡导“求精、务实、敬业、创新”开始,努力营造一种蓬勃向上的进取精神,先后主办了“东湖读书会”“梅园赏梅”“井冈山之旅”“鹜源行”“争做文明单位(个人、家庭)”等一系列活动,取得了较好的教育效果。在保持先进性教育活动中,党支部要求全体党员以精神文明建设为突破口,加强企业文化建设,努力形成以注重平等和尊重、创造和直觉、主动和企业精神、远见和价值控制等为主体的有自己特点的企业文化。

三是结合书刊社工作性质和特点,创造性地落实考试院保持先进性教育活动方案,把教育活动落到实处。党支部根据本社实际,制定了切实可行的学习方案。根据方案,党支部成立了保持先进性教育活动领导机构,开辟专门的活动场地,指定专人负责上下信息传递和联络工作,除了全面参加考试院组织的一系列活动外,还将组织一次革命老区红色之旅、三次电影观感交流、四次读书心得交流活动,以学习带工作,以工作促学习,力求通过学习开创工作的新局面。