你的位置:首页 >> 机构设置 >> 正文

    湖北省教育考试院简介
    来源:湖北省教育考试院 日期:2011-2-28


          湖北省教育考试院位于美丽的东湖之滨,是湖北省教育厅直属事业单位,负责组织全省的教育考试工作,于1997年11月18日正式挂牌。内设院办公室、财务管理中心、高等教育考试办公室、高等教育自学考试办公室、综合考试办公室、命题制卷办公室(命题制卷中心)、科技信息办公室等处室,共有在岗员工140人;院属产业有湖北招生考试杂志社、湖北楚才教育考试印务中心、湖北楚才考试服务公司、湖北楚才传媒有限责任公司等产业。

          湖北省教育考试院的主要职责是:贯彻执行国家和省有关教育考试的方针、政策和法规;按照国家和省有关教育发展和改革的精神,制定全省教育考试的实施办法,并负责组织、监督全省教育考试的实施工作。具体包括:负责普通高考,成人高考,研究生考试及同等学力人员、在职人员攻读硕士学位的考试;拟定全省高等教育自学考试开考专业及考试计划,组织全省高等教育自学考试的考试;审核颁发自学考试单科合格证书和毕业证书;对全省自考助学活动进行指导和监督;受教育部委托,负责湖北省内的全国计算机等级考试、全国公共英语等级考试等非学历证书考试;承担国家下达的普通高考命题、高等教育自学考试命题及其他部门委托的考试命题任务;负责开发、设计、推广新兴考试项目;负责教育考试信息管理及现代技术的开发、应用;开展教育考试研究,主办教育考试刊物和教育考试网站。此外,湖北省教育考试院还承办其他单位委托的各类考试。

          湖北省教育考试院承办考试项目达40余种,年考生达300万人次。经过多年的努力,湖北省教育考试院在考试管理、考试评价、考试科研、考试基地及考试队伍建设等方面建立了完善的制度,积累了丰富的经验,并取得了显著成绩:各类考试报名、管理基本实现电子化,网上评卷得到全面推广;无纸化考试等一批科研成果产生较大影响;现代化考场、命题制卷中心等可为各类考试提供比较完善的服务;管理人员的数量、年龄结构、专业素质等都能较好地适应各类考试需要。目前,湖北省教育考试院已基本形成了国家考试与社会考试、国内考试与海外考试、学历考试与非学历考试等共同发展,种类丰富、品种多样的教育考试体系;形成了命题、制卷、考试、评卷等功能完善的考试服务体系;形成了科研、宣传、咨询等特色鲜明的考试信息体系。湖北省教育考试院承办的各类考试因组织严密、管理科学而备受主办单位和社会肯定,湖北省教育考试院也因此树立了良好的社会形象,并成为湖北省内最权威的考试机构。