调查分析师证书考试答疑

发布日期:2007/2/9 来源:本站原创

1.为什么要开展调查分析师证书培训和考试?

答:为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》,落实全国高等教育自学考试指导委员会提出的大力开展非学历证书教育的意见,提高调查与分析工作人员的业务素质和学历层次,而开展的考试项目。具体培养考生以下能力:能组织较大规模的调查;能熟练选择使用适当的调查方法进行各种调查;能独立进行调查方案设计、问卷设计和抽样设计;能对收集的调查资料进行准确的数据处理并进行分析;能撰写较高质量的调查分析报告等。调查分析师证书获得者能够从事调查、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划等工作。

2.如何获得调查分析师证书?参加调查分析师考试需要哪些条件?

答:考生可到教育部自考办批准的,省、自治区、自辖市统计局设立的调查与分析专业/调查分析师证书培训机构报名,参加培训。全部课程成    绩合格者,国家统计局统颁发调查分析师证书,证书由国家统计局和教育部自考办共同审核、盖章。

(1)申请调查分析师初级证书须持有高中、职高、中专以上学历;

(2)申请调查分析师中级证书须持有专科以上学历或调查分析师初级证书;

(3)申请调查分析师高级证书须持有本科以上学历或调查分析师中级证书。

3.调查分析师证书课程和调查与分析专业(独立本科段)自学考试之间是什么关系?

答:根据文件规定,取得调查分析师中级证书课程单科合格证书,可以在自学考试调查与分析专业(独立本科段)中获得相应课程的学分,即中级证书课程与专业中的相应课程沟通。

4.调查分析师证书有无等级区别?

答:调查分析师证书分为三个等级:初级、中级和高级三个层次。

5.调查分析师证书培训和考试课程有几门?

答:初级三门课程:社会经济调查方法与实务,初等数量分析方法,调查报告写作。中级五门课程:调查概论,市场调查实务,消费者行为学,抽样技术,调查数据分析。高级课程为:市场分析方法,预测与决策,经济计量分析,商务统计等。

6.如何参加培训?

答:考生可参加本省统计局设立的培训机构:华中科技大学经济学院报名,参加培训机构组织的调查分析师证书课程培训。联系电话:027-87557844,刘老师。

7.如何参加调查分析师证书考试?

答:调查分析师证书考试采取全国统一命题、统一考试。对证书课程,学员需要参加教育部自考办系统组织的笔试,同时参加国家统计局培训学院及所属分院组织的实践考核(共占8学分),考试合格可获得相应课程的单科合格证书,全部课程(包括笔试和实践)考试合格可获得相应级别的调查分析师证书。

8.调查分析师证书什么时间开始考试?

答:调查分析师证书课程考试安排在每年5月和11月进行。学历证书的考试时间与自学考试时间同步,分别为每年的1月、4月、7月、10月。

9.调查分析师证书课程考试报名点在哪里?

答:报名联系系地址:湖北省统计干部培训中心;联系电话:027--87302411;联系人:邓老师。

10.调查与分析专业(独立本科段)包含哪些课程?

答:调查与分析专业(独立本科段)除包含调查分析师证书五门课程:消费者行为学、调查概论、市场调查实务、抽样技术、调查数据分析以外,还包含以下7门课程:毛泽东思想概论、政治经济学(财经类)、英语(二)、高等数学(二)、管理系统中计算机应用、管理经济学、市场营销学。

11.参加调查与分析专业(独立本科段)学习,如何取得学士学位?

答:学员通过取得调查与分析专业(独立本科段)考试计划规定的12门课程的合格成绩,通过各门专业课程实践性环节考核(8学分),通过论文答辩,思想品德经鉴定符合要求者,发给本科毕业证书,本科毕业生的学业水平达到国家规定的学位条件,授予经济学学士学位。